ヘッドライン  
1 フランケンシュタイナー(やわらか銀行)2013/10/05(土) 16:23:18.06ID:VjhbPcmn0 BE:803578043-PLT(12001) ポイント特典

sssp://img.2ch.net/ico/1fu.gif
卵は冷蔵庫に保存するべき?それとも室温で保存するべき?

卵は冷蔵庫に保存するべきなのか?それとも、室温で保存するべきなのか?

日本人であれば、冷蔵庫と答える人が大半だろう。だが海外では、特に英国ではそうとは限らないようだ。英国メディア Daily Mail が
伝えている。同メディアによれば、英国ではこの問題について長く議論が戦わされてきたのだという。冷蔵庫に保存すべきと主張する
人々は、卵にはサルモネラ菌などの細菌が含まれている可能性があり、室温で保存すると、これらの細菌が繁殖して危険だと考えて
いるそうだ。

一方、冷蔵庫に保存するべきではないと考える人々も存在する。この人々は、卵は冷蔵庫に入れても入れなくても保存可能な期間は
ほとんど変わらず、むしろ冷蔵庫保存にはデメリットが多いと主張している。冷蔵庫の卵入れは冷蔵庫のドア部分に取り付けられて
いることが多い。このため、ドアが開け閉めされる度に卵には振動が加えられ、品質に影響を与えるというのだ。また、冷蔵庫に保存
すると、庫内の他の食品の匂いが移り、卵の風味が損なわれることもあるという。

さて、両者の主張はどちらが正しいのだろうか? この謎を解明するため、Daily Mail は英国ウェストヨークシャー州にある
英国政府承認の研究所 Foodtest Laboratories に調査を依頼した。

調査では、スーパーで購入した卵を使用。これを、庫内温度を6度に設定した冷蔵庫内に保存するグループと室内で保存するグループに
分け、1週間後、2週間後のそれぞれの状態を比較した。比較対象となったのは、卵内に含まれる、大腸菌 K12 株、黄色ブドウ球菌、
サルモネラ菌、リステリア菌、そしてカンピロバクター菌の数だった。

調査の結果、両グループの細菌数には全く違いがないことがわかった。

冷蔵庫内で保存したグループからも、室温で保存したグループからも、上記細菌が検出されることはなかった。
開始時点はもちろん、1週間経過後も、2週間経過後も、両グループとも卵は無菌状態だったそうだ。

(続く)


引用元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1380957798/


2 フランケンシュタイナー(やわらか銀行)2013/10/05(土) 16:23:48.79ID:VjhbPcmn0

Foodtest の運用品質マネージャーである Jay Tolley 氏は、次のように述べている。

「室温で保存した場合と比較して、卵を冷蔵保存するメリットは何もないことがわかった」

Daily Mail は、今回の調査で長年の疑問は解決したとしている。だが同時に、英国市民には、冷蔵庫から卵を取り出した後に生まれた
スペースをどう有効に活用するか、という新たな課題が突きつけられているとも述べている。

なお、日本と英国では、卵の収穫方法や気象条件に違いがあるため、今回の調査結果が日本の卵には適用できない可能性がある点に
ついては、留意されたい。

http://news.livedoor.com/article/detail/8125703/


3 フライングニールキック(京都府)2013/10/05(土) 16:27:31.20ID:HOjUyaEc0

夏が6℃なんて事はないだろう。冷蔵庫というか保温庫だろう。
そんなに一般的じゃないからな


5 アトミックドロップ(北海道)2013/10/05(土) 16:29:25.16ID:9MaGcn0v0

どっちでもいいからとっとと使えってのが結論


6 ラ ケブラーダ(東日本)2013/10/05(土) 16:37:12.18ID:MfHbD3uL0

室温だと白身がベシャベシャになるのが早いよね


7 トラースキック(チベット自治区)2013/10/05(土) 16:38:57.86ID:52qCw5bW0

>冷蔵庫から卵を取り出した後に生まれた
>スペースをどう有効に活用するか

弁当に付いてたソースとかマヨネーズとか置いておく所だと思ってた


10 デンジャラスバックドロップ(福岡県)2013/10/05(土) 16:44:19.90ID:YHLGfx4Q0

冷蔵庫に入れるデメリットが実証されないのなら
外に出しておくメリットもないし
生ものを常温保存するのは怖いし
保存場所にも困るし

冷蔵庫で良いんじゃね?


13 シューティングスタープレス(やわらか銀行)2013/10/05(土) 16:54:42.14ID:47BT1nnB0

冷蔵庫にはちゃんと玉子入れる場所があるんだから入れときゃいいじゃん
下手に床に置いて踏み潰したり、台の上に置いて落としたりするよりいいだろ


14 バズソーキック(SB-iPhone)2013/10/05(土) 16:57:13.18ID:OjWKpXx9i

卵の風味が~とか卵でいちいちそんなの気にしねーだろ


16 ファイナルカット(家)2013/10/05(土) 17:03:07.50ID:bEG/lYMp0

有精卵なら
コタツのなかに保存しておくと
ヒヨコになるよ


17 タイガースープレックス(大阪府)2013/10/05(土) 17:17:39.16ID:kMrdn45G0

今の冷蔵庫の卵入れは、ドアの開閉の影響がほとんどないんだが。
家電はイギリスって遅れているんだな。

まあ、卵は輸送時は常温で運ばれているから温度管理は緩くていいんだろうけど。
たまにあるサルモレラ中毒を考えると俺は冷蔵庫で保管する。


18 中年'sリフト(東日本)2013/10/05(土) 17:21:53.92ID:KDd/OxMc0

>>17
殻についてる分の17度以上での増殖速度を考えると
俺も冷蔵庫保存だなぁ


20 超竜ボム(東日本)2013/10/05(土) 17:38:45.34ID:3XHPS8AF0

「庫内の他の食品の匂いが移り」

くせぇ冷蔵庫つかってんからだよ


21 リバースパワースラム(神奈川県)2013/10/05(土) 17:58:03.51ID:3POnm9dG0

振動で損なわれる品質とか、あるかどうかもわからない風味とかどうでもいいわ

それより卵は冷蔵保存して加熱調理するなら一ヶ月くらいは平気で食える
ソースは鶏卵協会だかなんだかの業者サイトと俺の腹


22 グロリア(SB-iPhone)2013/10/05(土) 18:01:14.24ID:VfulUn17i

殻の表面にはサルモネラ菌が付着してる可能性があるから、冷凍に保存する場合
パックごと玉子トレイに置くと、冷凍に菌がつかない。

これ常識な。


25 シューティングスタープレス(dion軍)2013/10/05(土) 21:59:12.98ID:rSdVXb+j0

昔、めざましTVでやってたね
割って黄身が潰れてなきゃ一応、生で食えるけど、常温と冷蔵で比べると、生で食える期間が全然違うと


26 ハーフネルソンスープレックス(芋)2013/10/05(土) 22:04:54.78ID:86IhSA+j0

別にどちらでもいいらしいけど、卵は温度変化に弱いって聞いたから冷蔵庫に入れておく


27 リバースネックブリーカー(関東地方)2013/10/05(土) 22:10:28.93ID:YlWgnlbyO

卵はきちんと温度管理すれば半年は保存可能
これ豆な


28 オリンピック予選スラム(東京都)2013/10/06(日) 00:16:18.92ID:L4wwXvvO0

日本卵業協会のHPに保存温度と生食可能期間が載ってるよ。

サルモネラ菌の増殖が起こらない期間は、たまごの保存温度によって決まります。
英国のハンフリー博士の研究に基づいて算出されたものであり、その期間は、夏は短く、冬は長くなります。
賞味期限は、この算出された期間に、家庭における冷蔵保存(10℃以下)の7日間を加えたものです。

●たまごを生食できる期限の算出根拠は、サルモネラ菌による食中毒防止の点から、
 サルモネラ菌の菌数の変化を基準としていますが、賞味期限はその範囲内で卵質の変化などを考慮して設定しています。
●賞味期限には、購入後に家庭で冷蔵庫(10℃以下)に保管される期間を含んでいますので、
 購入の際には、表示をよく確認し、賞味期限までに7日間以上あるものを買いましょう。

保存温度(℃)/日数
10℃/57日, 11/55, 12/51, 13/49, 14/45, 15/43, 16/40, 17/38, 18/35, 19/33,
20℃/30日, 21/27, 22/26, 23/25, 24/22, 25/21, 26/19, 27/17, 28/16, 29/15

http://www.nichirankyo.or.jp/ansin/amsin01.htm


29 16文キック(埼玉県)2013/10/06(日) 00:26:00.67ID:9JESYydQ0

江戸時代は乾物扱いされてたくらい賞味期限が長いんだよな
殻が壊れて無ければ数ヶ月は大丈夫


31 レインメーカー(禿)2013/10/06(日) 03:23:59.16ID:Duzv3rRz0

>>29
それは洗卵してない時代の話だ
現在の日本では洗卵してないのは販売出来ないから二週間ほどだ


30 フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)2013/10/06(日) 02:20:14.74ID:3xkWBp7o0

北海道みたいに涼しいとこだと箱で買っても
室温で1ヶ月は持つ


▼ Time : 2013-10-07 19:00

コメント:2

▼ Category :


このエントリーをはてなブックマークに追加




  • 1 :
    2013-10-08 14:02:37
    リンゴ箱に充填したおがくずの中だろ
  • 2 :
    スーパーコピー ウブロ 代引き
    2018-11-07 02:58:14
    株式会社 スーパーコピーブランド激安市場

    ブランドコピー、ロレックスコピー、オメガコピー、ウブロコピー、ルイヴィトンコピー、シャネルコピー、グッチコピー、
    スーパーコピーなどです。バッグ、財布、キーケース、時計、ジュエリー、マフラー、ストール、靴下、小件などあります
    1.当社の目標は最高のインターネットサービスご提供することです.弊社は24時間営業、年中無休.
    2.品質を重視、納期も厳守、信用第一は当社の方針です.
    3.日本には無い商品,日本では高価な商品,弊社のない商品,取引先を代理して製造会社を連絡することができる.
    4.弊社長年の豊富な経験と実績があり.輸入手続も一切は弊社におまかせできます.ご希望の商品を責任を持ってお届けします

    是非ご覧ください!

    休業日: 365天受付年中無休
コメントする
名前
コメント

人気記事

月間アーカイブ

カテゴリー別アーカイブ

アクセスカウンター

管理人より

このブログについてはこちらをご覧ください。

連絡先のメールアドレスは
sciencenews2ch(あっとマーク)yahoo.co.jp
になります。
(あっとマーク)は@に置き換えてください

アクセスランキング